今度の土曜日食堂は、宮崎県の冷や汁です!
皆さん、「冷や汁」を食べた事はありますか?私はまだありません。一度食べてみたいと思っています。何年か前に、宮崎から那須に来て、SHOZOで働いていた恵美さんが、イベント出店の為に作ってくれました。冷や汁を食べた人は、みんな、「すっごく美味しい!」「思っていたものと違って、何杯でもいける!」と、とても喜んでいたのを記憶しています。タイミング悪く、私は食べていません!いつか食べてみたいなぁ。とずっと思っていました。その後、スタッフからの要望で“冷や汁料理教室”も開いていた様です。その料理教室にも参加していません!思いはつのるばかりです。なんと恵美さんは、両郷の菊池農園に嫁ぎました。私は密かに「ふむふむ、いつか宮崎の冷や汁が食べれる」と考えていたのです。やっと実現です。
冷や汁は郷土料理として、各地にあるようです。宮崎県の冷や汁は「鎌倉管領家記録」の冷や汁に一番近いものとされている様です。忙しい農家の食事として、簡単にでき、早く食する目的の料理だったのでしょう。現代は健康食のイメージも高く、ひと手間かかる料理と感じます。暑い夏に向け、夏バテ防止対策でみんなで冷や汁を食べましょう!お待ちしております。
日時:7月25日(土)CAFE SHOZO 1Fスペースにて
11時 〜 なくなり次第終了となります。