「チョコレートの時間」蕪木祐介

人々を魅了し、惑わせ、ときには活力を、またあるときには安堵感を感じさせてくれる魅惑の嗜好品、『チョコレート』。 熱帯の果実『カカオ』から作られ、古代から人々に口にされている嗜好品であり、今ではとても身近な存在となっているチョコレートですが、それが何からどのように作られているか等わからないことも多いかと思います。今回、カカオ豆やチョコレート製造のこと、カカオ生産国の話などをさせていただきながら、蕪木の無垢チョコレートを珈琲やお酒と共に愉しんでいただく時間をご用意いたします。五感でカカオ・チョコレートを感じ、知り、愉しんでいただける機会となればよいと思っております。この会を通して、参加者皆さんのチョコレートの愉しみがより深いものとな れば幸いです。蕪木

浅草、鳥越のチョコレートと珈琲の工房兼喫茶「蕪木」の店主、蕪木祐介さんが、チョコレートの愉しみ方を伝えに来てくださいます。当日はカカオの生産国やチョコレート製造についてのお話を交えながら、蕪木さんセレクトのお酒やSHOZOのドリンクメニューと、それらに合わせたチョコレートを愉しむ「チョコレートの時間」を提供してくれます。各回少人数制となっておりますのでご予約はお早めに。当日はチョコレートの販売も行います。皆さまのご来店お待ちしています。kuroiso g.Kikuchi

《日時》2017年11月12日(日)①11:00~②14:30~③17:30~(各回8名約2時間)

《場所》1988 CAFÉ SHOZO 1F ギャラリー

《参加費》4000円

《ご予約方法》1988 CAFÉ SHOZO店頭又はメールでも、ご予約承ります。
メールタイトルは「1112蕪木」として、参加希望時間、お名前、人数、連絡先(携帯番号)を明記の上、送信してください。3日以内に返信が無い場合は、もう一度お問い合わせください。
E-mail : ticket@shozo.co.jp

蕪木祐介
かぶき・ゆうすけ 福島県生まれ。チョコレート技師、珈琲焙煎師。珈琲専門店での技術研鑽ののち、大手チョコレートメーカーに入社。技術者としてカカオ・チョコレートに関する研究、製品開発、セミナー講師などの仕事を手掛ける。退職後、レシピ開発、珈琲・チョコレートに関する講義、カカオ栽培地での指導、品種・発酵研究などを行う。浅草・鳥越にてチョコレートと珈琲の工房兼喫茶「蕪木」を運営。著書『チョコレートの手引』(雷鳥社)出版。 http://kabukiyusuke.com