X’mas CAKE 2015

DSCF2216今年もクリスマスケーキご予約承ります。人気のシフォンケーキに苺とラズベリーをのせたクリスマスシフォン。そして洋酒のしっかりきいたクリームとダークチェリーを挟んだブラックフォレスト2種類をご用意致します。どちらも残数少なくなっております。迷っている方、ご予約はお早めにどうぞ。(Sサイズ3800円4〜6人、Mサイズ4800円7〜9人目安)ご予約期間11月9日(月)から12月18日(金)まで、受け渡し期間12月23(水)24(木)25(金)の3日間です。
尚、ご予約、受け渡し店は黒磯店のみとさせて頂きます。素敵なクリスマスになるよう、スタッフ一同心を込めてご用意致します。黒磯カフェ真神

良いお天気です!いよいよはじまりますよ。

大日向マルシェがSHOZOガレージにて10時から始まります。昨日までのお天気が嘘のような快晴です。大日向マルシェの方々の仕事納めにピッタリの日になりました。生産者の方々と気持ちよい一日をお過ごし下さい。マイバックとお財布持って、是非お越し下さいませ。来て見てビックリポン!です。

 

場所 CAFE SHOZO 本店;SHOZOガレージにて

時間 10時 〜 日没まで

クリスマスまであと少し

DSC_0509

クリスマスまであとわずか。色とりどりのツリーやリース、冬のお菓子を見ると温かい気持ちになります。
『SHOZO冬のお菓子と紅茶』
シュトーレン1800yen/シュトーレンハーフサイズ900yen/トナカイクッキー350yen/スノーボウロ580yen/ホワイトチョコレートティー30g缶入り730yen
*上記写真シルバーのSHOZOオリジナルコーヒー缶1500yen

DSC_0511

スノーボウロは久しぶりの登場です。まるで雪がかかったようなお菓子。サクサクっと優しい食感です。

DSC_9953

黒磯店1階にて詰め合わせギフトもご用意しております。
冬ならではの贈り物を探しにいらして下さいね。クロイソ グンジ

12月11日 “kaka”さんと「クリスマスリース作り」

12月11日(金)「クリスマスリース作り」 kaka : 黒川貴美

IMG_0167kaka3IMG_0186

入らないかと心配していた、宿り木が入荷しました。良かった!

■1部    11時30分〜13時30分
■2部    14時30分〜16時30分  各回定員5名/参加費4,000円

ワークショップの申し込みは
email: kaka.718@i.softbank.jp / TEL: 0287-63-9833 ( SHOZO )

この季節にしか出てこない針葉樹や実ものをご用意します。少人数ですので、初心者の方でも心配なしです。今年はSHOZO STAFFも参加して、お店に飾るリースを作ります。どんな物になるか楽しみです。皆さんも好きな花材を選んでスペシャルなリースを一緒に作りましょう!      yoshie

 

12月12日(土曜日)は、大日向マルシェへ!

この日の大日向マルシェは、街中マルシェです。SHOZO音楽室下のガレージや、04 STOREの1Fスペース、近くにある図画工作室や広場、空いている所で、いろんなコトが行なわれます。電車やバスを利用して、散歩がてらマルシェで一日過ごすというのも良い時間になりますね。旅人気分も味わえます。太陽の下でごろんは。。。04 PARKが良いです。各ブースでは新鮮野菜や美味しい食べ物、飲み物の提供もあります。作家さんのワークショップ、勉強会なども予定されていますの是非お越し下さい。

クロイソ101展示室では、船串篤司さんとKei condoさん、器二人展が開催中です。

 

LOCAL×BIO×MARCHE  12月12日土曜日 黒磯にて
 那須のお山のふもとの町で
感謝感謝のオーガニックマーケット。

場所はSHOZO黒磯店横/図画工作舎
10:00 – 15:00「食料も仕事も地域でつくるそだてる自給する」めぐっていることを実感していきたい。。。

農産物が健康に命を継いでいけるように
毎日土に触れてその仕事を担ってくれる地域の農家さんと
「地域自給」を担うつくる人たち食べる人たちが
いろんな場面で繋がって
それぞれのできることで暮らしを支え合えるようになるのはおもしろい。

もっとぐるぐるめぐったら
素敵なことがおこるでしょう。

今年の年末は
12月12日土曜日
黒磯で LOCAL×BIO×MARCHE

からだがおいしいと感じて
心がうれしいとはずんでしまう
そんなまちかどの1日です。

出店リスト(順不同)
◯ちっちゃなお山の農場(季節の野菜)那須塩原市
◯成澤菜園(季節の野菜)那須町
◯綿部農園(季節の野菜)那珂川町
◯金子君の野菜畑(季節の野菜)那須町
◯結の家(季節の野菜)那須塩原市
◯じょじょにファーム(自然栽培米)那須塩原市
◯島田農園(赤いルバーブ)西郷村
◯RAKUDA(天然酵母パン)那須塩原市
◯GET WELL SOON(天然酵母パン)棚倉町
◯けむじん(燻製惣菜)那珂川町
◯梨本あぶらや(菜種油)白河市
◯ジャムおばさん(手作りジャム)那須塩原市
◯吉野草(染め布、織り布)那須塩原市
◯オーガニックスイーツ日美喜(菓子)那須塩原市
◯色実茶寮(菓子)茂木町
◯Miyukissa(豆乳スコーン)那須塩原市
◯冬庫(菓子/チョコレート)那須塩原市
◯Ours Dining(菓子、米コーヒー)那須町
◯仁井田本家(自然栽培米の日本酒)郡山市
◯わんちゃんとナチュラリズム(愛犬おやつ)那須塩原市
◯おいしい薬膳白牡丹(薬膳料理)那須町
◯cheerful heart(手作り石鹸)那須塩原市
◯RARI YOSHIO 那須町
◯haze(和蝋燭)埼玉県
◯Polarno(アクセサリー)茂木町
◯kinome(木工)那須町
◯vibgyor a table (木のカトラリー)那須塩原市
◯那須野が原生きものネットワーク(紙芝居)那須塩原市
◯とちぎe-net(真空管太陽熱温水器デモンストレーション)大田原市
◯Pon-nitay(洋服※場所:今日の分室)那須塩原市

【バターナイフづくりワークショップ】

藤本智紗(那須塩原市)
小さな木片から手作りのカトラリー。
自分でつくればそれだけでオリジナルです。
場所/SHOZO黒磯 西隣スペース
時間/11:00と13:00(1時間程度)
定員/各8名
費用/2000円(材料費込み)
持ち物/軍手(刃物も使います)
その他/汚れても良い服装でお越し下さい
【炊飯ワークショップ】

\旅する羽釜/~黒磯編
ごはん同盟(東京都)
ご飯好きの、ご飯好きによる、ご飯好きのための、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」が、みなさんのごはんに関するさまざまな疑問を解決しながら炊飯します。ごはんのために日々奮闘するマニアックなふたりのお話盛り沢山です。
https://www.facebook.com/gohandoumei/
那須塩原市青木で自然栽培しているじょじょにファームのコシヒカリ、大田原市加冶屋の古谷農産の有機栽培コシヒカリを使います。

時間・10:30 -12:00(定員15名)
料金・2,500yen (味噌汁、ご飯のお供、お茶付)
場所・図画工作舎

ワークショップ全般の参加申込/お問い合せは
quilfaitbeau.h@gmail.com コヤマ

【種の交換会(種を継ぐ農家さんとの井戸端会議)】

場所/SHOZO黒磯 西隣のスペース
時間/15:30 – 17:00
どなたでも参加できます。ご自分で採取した種をお持ちの方ぜひご参加下さい。
種がなくても興味のある方ぜひいっしょに種について話しましょう。

【けむじんの燻製ワークショップ】

段ボール箱で 冷燻燻製をつくろう
場所/会場内
時間/12時開始~14時
秋鮭冷燻と モッツァレラチーズ
先着 10名
参加費/1000円

 

ペット連れのお客様へ

那須店では現在テラスの改修工事を行っています。

ペット同伴でのカフェのご利用はできませんのでご了承下さい。

テラスが完成したらまたblogで報告します! ホンマ

IMG_2353

 

foodmood出張珈琲

昨年、出張“foodmood”として黒磯にきて下さったfoodmoodさん。いつかfoodmoodさんへコーヒーを淹れに行きたい、、そう思っていました。それが今回叶います。
12月12日(土)国立にあるfoodmoodさんへ焼き菓子を持って出張珈琲に行きます。
当日はfoodmood×SHOZO COFFEEのスペシャルおやつも出ますのでお楽しみに!

box

〈日時〉12月12日(土)10:00~17:00(無くなり次第終了)
〈場所〉foodmood フードムード 〒186-0005国立市西2-19-2 TEL 042-573-0244

お問い合わせ、行き方等の詳細はfoodmoodさんまで http://foodmood.jp

kuroiso cafe genki

冬のはじまりに

12月になるとようやく落ち着いて1年を振り返ります。あんな事やこんな事も、とっくの昔のことのようで実は最近の事だったり。SHOZOも今年1年いろんな事がありました。そして毎年来る、変わらない大切なものもあります。

黒磯店の12月のケーキは、毎年やってくる冬を一緒に過ごすのにぴったりな恒例のブラックフォレストです。

FullSizeRender-1

チョコレートのスポンジにサクランボのお酒のキルシュをたっぷりつけ込んで、生クリームとブラックチェリーを間にたっぷりはさみ、そして細かなチョコレートの上に雪を降らせてお出しします。単品540円、ケーキシエスタ730円。珈琲と相性ぴったりです。〜12/25まで。

そしてもうひとつ、冬のSHOZOに登場する変わらないもの。

FullSizeRender

こちらもおなじみのクロックムッシュです。クリームソースとハムを挟んで、チーズをのせてこんがり焼きました。焼きあがったチーズにナイフを入れるとクリームソースからフワーっと湯気がたって、そこにコショウをかけるとき、いつもと変わらない風景があります。お好きなお飲物とセットで1250円。こちらは12/31〜1/5の間はお休みになります。来年1月いっぱいまでの登場です。黒磯タカシオ

これからの EVENT NEWS 。

11月28日(土) ー 30(月)  「がく、かがみ、はこ」 藤本 智紗作品展
12月3日(木)まで延長になりました。
chisa

智紗さんの手から生まれるモノ。丁寧で初々しい作品のなかに、さりげない「道具」を見る事が出来ます。

場所:クロイソ101展示室にて 11時〜19時(3日17時CLOSE)

お問い合わせ:watertank80@gmail.com

12月5日(土)    「土曜日食堂」to_dining & daily goodthings

nondes_to_

茨城県水戸市に2014年9月にオープンした15席ほどの小さなレストラン。土曜日食堂では、to_でおなじみの野菜のお惣菜、自家製パテ ド カンパーニュ、薪窯で焼き上げるパネッツァさんのパンを盛り合わせたプレートと、豆と野菜をたっぷり使ったミネストラをお出しします。人気の玉ねぎタルトやマフィンなどもあります。

場所:CAFE SHOZO 1Fスペースにて 12時〜18時 なくなり次第終了

12月5日(土)ー 13日(日) 船串篤司、Keicondo 二人展 “ FORMAL? ”

formal?_omote

formal?_naka

 

12月11日(金)「クリスマスリース作り」 kaka:黒川貴美

kaka3kaka1kaka4

■1部    11時30分〜13時30分
■2部    14時30分〜16時30分  各回定員5名/参加費4,000円

ワークショップの申し込みは
email: kaka.718@i.softbank.jp / TEL: 0287-63-9833(SHOZO)

この季節にしか出てこない針葉樹や実ものをご用意します。少人数ですので、初心者の方でも心配なしです。好きな花材を選んでスペシャルなリースにしましょう!

以上、12月前半のEVENT NEWSです。後半も楽しいイベントを企画していますので。また後ほど。。。yoshie